검색

인기키워드

  • 어린이
통합검색
    • 검색어를 입력해주세요.

  • 용어설명
    용어설명
이전페이지

농림축산식품부 업무계획 다운로드

기관정보

농산·축산, 식량·농지·수리(水利), 식품산업 진흥, 농촌 개발 및 농산물 유통 등에 관한 사무를 관장하는 대한민국의 중앙행정기관입니다.

농림축산식품부-조직도, 직원검색, 정원, 예산, 홈페이지 등 기본적인 정보 제공
조직도
직원검색
장관 김현수
차관 이재욱
홈페이지 http://www.mafra.go.kr 모바일 홈페이지 트위터 페이스북 블로그
주소 세종특별자치시 다솜2로 94 정부세종청사 농림축산식품부 / 우 30110 지도
대표전화 110 / 야간 : 044-201-1000
김현수

김현수

장관

  • 경력

    2019.08 ~ 농림축산식품부 장관

    2017.06 ~ 2019.05 농림축산식품부 차관

    2016.11 ~ 2017.06 농림축산식품부 차관보

    2015.04 ~ 2016.11 농림축산식품부 기획조정실 실장

    2013.04 ~ 2015.03 농림축산식품부 농촌정책국 국장

    2013.03 ~ 2013.04 농림축산식품부 식품산업정책관

    2012.04 ~ 2013.03 농림수산식품부 식품산업정책관

    2011.09 ~ 2012.04 농림수산식품부 식량정책관

    2008.03 농림수산식품부 대변인

    1987 농림수산부

    1986 제30회 행정고시 합격

정부서비스

  • 농업경영체 등록 지원 농업경영체의 개별 정보를 통합·관리함으로써 농가 규모별·유형별 맞춤형 농정을 추진하고, 정책 자금의 중복·부당 지급을 최소화하여 정책사업과 재정 집행의 효율성을 제고하기 위한 서비스입니다.
  • 음식점 원산지 표시 제도 음식점 원산지 표시 제도 대상 업소, 대상 품목, 표시 방법, 위반 시 처벌, 신고포상 제도 등을 안내하는 서비스입니다.

기관소식

  • 파주시 민통선 내 멧돼지 폐사체 2개체에서 ASF 바이러스 검출, 보도참고자료(11.29,배포시) 파주시 민통선 내 멧돼지 폐사체 2개체에서 아프리카돼지열병 바이러스 검출 ◇ 파주에서 11건째, 전국은 32건으로 늘어 □ 환경부 소속 국립환경과학원(원장 장윤석)은 11월 29일 경기도 파주시 군내면 정자리 민통선 내에서 발견된 2개의 멧돼지 폐사체에서 아프리카돼지열병 바이러스가 검출됐다고 밝혔다. ○ 이번에 양성으로 검출된 폐사체들은 환경부 소속 전문가가 11월 28일 울타리 점검 과정에서 발견해 파주시와 국립환경과학원에 신고했다. ※ 야생멧돼지 아프리카돼지열병 표준행동지침에 따라 시료채취 및 폐사체 매몰, 작업자 소독, 주변 방역작업 등 실시 ○ 국립환경과학원은 11월 29일 폐사체에서 아프리카돼지열병 바이러스를 확진하고 결과를 관계기관에 통보했다. 이로써 파주에서 11건의 아프리카돼지열병이 확진됐으며, 전국적으로는 32건으로 늘어났다. □ 정원화 국립환경과학원 생물안전연구팀장은 “이번 폐사체 2건도 울타리로 통제되고 있는 지역에서 발견됐다”라며, “2차 울타리 내 관·군 합동수색이 계속 진행 중으로, 폐사체 발견과 양성 확진이 더 늘어날 수 있다”라고 말했다. 첨부파일1파주시 민통선 내 멧돼지 폐사체 2개체에서 ASF 바이러스 검출, 보도참고자료(11.29,배포시).hwp첨부파일2파주시 민통선 내 멧돼지 폐사체 2개체에서 ASF 바이러스 검출, 보도참고자료(11.29,배포시).pdf
  • 해외 우수 한식당 인증, 한국산 식재료 사용여부 포함 [보도 내용] 2018 해외 우수 한식당 인증제 시범사업 인증 신청 자격 요건 중의 하나는 한국산 식재료를 원산지로 표시한 식당이라고 명시 한식진흥법에 따라 해외 한식당에 한국 정부 인증마크가 붙는다 해서 한식 위상이 높아질리 없어 [농림축산식품부 설명] 2018 해외 우수 한식당 인증 신청 요건에는 조리장 자격*, 한국산 식재료 사용 여부가 포함되었습니다. * 한국조리사자격증 소지자, 한국내 한식교육 이수자(60시간 이상), 한국 내 한식당 조리근무 경력자(3년 이상) 중 1가지 충족 이에, 쌀, 된장, 간장, 고추장, 한국술 중 3개 품목 이상 한국산 식재료를 사용하여야 합니다. 따라서, 2018 해외 우수 한식당 인증제 시범사업 인증 신청 자격 요건 중 한국산 식재료를 원산지로 표시한 식당이라는 규정은 없음을 알려드립니다. 해외 우수 한식당 지정제도는 해외 한식당의 질적 수준을 높이기 위해 지난 8월에 제정된 한식진흥법에 따라 2020년 도입할 예정입니다. 최근 한류에 힘입어 2009년 9천여개소에 불과했던 해외 한식당은 2017년 3만여개소로 증가하였으나, 소규모생계형 한식당이 다수*로 음식의 맛, 위생, 서비스 등의 고급화에 한계**가 있는 것도 사실입니다. * 전 세계에서 운영중인 한식당의 약 45%는 50석 이하의 소규모 매장 * 음식 위생, 맛, 서비스 등이 일정기준을 충족하는 매장을 우수 한식당으로 지정하여 한식당의 질적 수준을 높이자는 해외 한식당 경영주의 지속적인 건의도 존재 이에, 정부에서는 해외 한식당의 질적 수준을 높이고자 2018년 중국 시범사업 결과 등을 반영하여 제도 도입을 추진 중에 있으며, 우리 식재료의 수출 및 한식 전문인력 해외 진출 등도 지원할 수 있도록 제도를 설계해 나갈 예정입니다. 참고로, 이탈리아, 일본, 태국 등도 자국 음식문화의 확산과 자국산 식재료 수출 확대 등을 위해「해외 우수 한식당 지정제도」와 유사한 제도를 운영하고 있음을 알려드립니다. 각 국가별 제도 운영사례 * 이탈리아-Ospitalita Italiana : 이탈리아산 와인 30% 이상 사용, 이탈리아산 올리브유 사용, 이탈리아어로 의사소통이 가능한 직원 최소 한 명 이상 고용 등 * 일본-일본산식재서비스인증제 : 음식점, 소매점에서 일본산 식자재를 조리취급하는 경우 정부에서 인증 * 태국-Thai SELECT : 태국 메뉴 60% 이상이 태국 조리법을 사용하는 경우 등에 인증신청 자격 부여 문의: 농림축산식품부 외식산업진흥과 044-201-2152

운영 모바일 앱 (6)