❏ 제주특별자치도 농업기술원 서귀포농업기술센터는 품목농업인연구회별 과제를 선정해 현장문제를 자율적으로 해결하는 능력을 키우고 기술정보 교류를 지원할 계획이다.
❍ 품목농업인연구회는 동일 품목을 경영하는 농업인들이 자율적으로 조직한 학습모임체로, 현재 서귀포농업기술센터에는 노지감귤연구회 등 12개 연구회에서 379명이 활동하고 있다.
❍ 서귀포농업기술센터는 2021년부터 연구회의 체계적 육성과 회원 역량 강화를 위해 1 연구회 1 과제를 선정하고, 과제별 담당지도사를 배치해 기술 지원을 하고 있다.
❏ 올해 연구회별 주요 과제는 ▲챗GPT를 활용한 택배거래 활성화 연구 ▲전 회원 토양검사 및 영농일지 작성으로 고품질 한라봉 생산 기초자료 연구 ▲기후변화에 대응한 병해충 방제 방안 마련 등으로 구체적인 현장 문제를 해결하기 위해 농업인들이 스스로 과제를 발굴했다.
❍ 또한 어머니 손맛을 추억하는 제주의 옛날 밥상 차림, 감태를 활용한 염색방법 연구, 발효차(녹차)와 감귤꽃차의 블랜딩 연구처럼 농촌 자원을 활용한 연구까지 다양한 과제가 선정됐다.
❏ 서귀포농업기술센터는 연구회원들의 적극적인 과제 활동을 독려하기 위해 연말마다 ‘품목농업인연구회 평가회’를 실시하고 대상은 차년도 도외 현장교육, 최우수상은 도내 현장교육을 지원하고 있다.
❏ 이윤주 농촌지도사는 “올 한 해 품목농업인연구회의 연구과제들이 풍성한 성과를 낼 수 있도록 다양한 활동을 지원해 농업인의 현장문제 해결능력을 기르도록 적극적으로 돕겠다”고 말했다.
문의처| 064-760-7514 / 농업기술원
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작성일| 2024-04-25 09:37:05
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