최근 기온 상승으로 인해 세균성 식중독(클로스트리디움 퍼프린젠스*, 병원성대장균, 살모넬라 등)의 발생 우려가 높아
각별한 주의가 필요합니다.
이에 식중독 주의 정보를 게시 하오니, 적극 협조 및 홍보 부탁드립니다.
* 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징 및 오염경로·예방
① 산소가 없는 약간고온(43~47℃)에서 자라는 혐기성(산소가 없을때 증식)세균
② 열에 약해 75℃이상 불활성화 되나, 살아남은 아포 혐기적 조건에서 식중독 유발
③ 육류 등 대량 조리 후 실온 방치시 서서히 식즌 과장에서 아포가 깨어나 식중독 유발
※ 원인식품 : 제육볶음, 닭도리탕 등 육류 조리식품
④ 완전조리(75℃이상/어패류는85℃), 빠르게 냉각, 조리음식 2시간내 섭취
식중독 주의 정보 알림(24년 5월).jpg [1,769.2 KB]