다운로드해양수산국 기본이미지 1
■ 제주특별자치도가 제주산 광어 소비 확대를 위해 인천 수산물 수출물류센터 부지 내에 선어회 판매용 가공 기반시설인 양식수산물 규격화 지원시설을 준공했다.
❍ 총사업비 30억원(국비 15, 지방비 9, 자담 9)을 투입했으며, 지상 2층, 1,137㎡ 규모로 가공작업장과 급속동결시설, 냉장보관시설을 갖췄다.
❍ 제주도는 코로나19 이후 소비트렌드 변화에 맞춰 광어 선어회 판매용 가공 기반시설을 대도심에 구축하고자 2022년부터 양식 수산물 규격화 시설 건립을 추진해 지난해 건축물을 준공하고 올해 4월 가공설비 시설을 추가로 설치했다.
■ 제주어류양식수협(조합장 한용선)이 운영할 이 시설은 연내 시험운영과 더불어 해썹(HACCP)인증 등 준비 과정을 거쳐 2025년부터 본격적으로 서울 및 수도권 소재 소규모 식당을 대상으로 포장회를 납품하고, 1인 가구 증가 등 외식문화의 변화에 따라 온라인 판매도 추진할 계획이다.
■ 정재철 제주도 해양수산국장은 “제주는 국내 양식광어 생산량의 53%를 차지하는 최대 산지”라며 “최근 소비패턴에 대응해 수도권 당일 배송을 통한 소비시장 증대 등을 꾀하면서 제주의 청정 양식수산물인 광어 소비가 확대되는 기회로 만들겠다”고 말했다.
문의처| 064-710-3241 / 수산정책과
조회| 103
작성일| 2024-04-23 09:33:55
첨부파일 #1
240423_정례_수산정책과_양식수산물 규격화 지원사업 준공_배포.hwp (149 KBytes)
바로보기
첨부파일 #2
20240326_123347.jpg (2 MBytes)
바로보기
첨부파일 #3
20240326_130440.jpg (2 MBytes)
바로보기
첨부 #4
최신 기관 소식
기관별 서비스 Best 5