유엔식량농업기구(FAO)는 2023년 11월 6일 중국 상하이에서 열린 이해관계자 원탁회의의 보고서인 '세포기반 식품과 정밀 발효'(*)를 게시함.
이번 회의 보고서는 세포기반 식품 관련 혁신에 대하여 심층적으로 탐구하며, 독자들이 세포기반 식품 생산 및 정밀 발효에 관한 최신 개발 현황을 엿볼 수 있도록 흥미로운 정보와 통찰을 제공함.
보고서에서는 개발자와 생산자가 제공한 발표자료와 사진을 바탕으로 14가지 식품(식품첨가물 용도의 정밀 발효 유래 콜라겐 제품부터 중국 전통 기능성식품(functional food)인 녹용 제품까지)들이 각 생산공정의 흐름도와 함께 소개되었음.
특히 식품안전규제 자료(dossier) 개발에 관한 특별 토론 세션에 주목할만하며, 식품안전평가 수행과정과 자료의 내용에 대한 자세한 정보를 다룸.
앞으로 기술 및 관련 기법(테크닉)이 더욱 진보할 것으로 전망되는 가운데, 이번 보고서는 규제 관행을 안내하고 정책 결정에 대한 정보를 제공하며, 혁신적 식품 기술분야에서 지속적인 대화와 협력 촉진에 중요한 자원 역할을 할 것임.
(*) FAO. 2024. Cell-based food and precision fermentation – Products, safety and the future role. Stakeholder roundtable meeting report, Shanghai, China, 6 November 2023. Rome.: