오스트리아 보건식품안전청(AGES)은 2024년 3월 29일 식품안전 관련 중점 검사보고서 4건을 게재하였으며, 내용 일부는 다음과 같았음.
▶ 유제품, 아이스크림, 치즈류, 빵류, 디저트 및 크나버(DE: Knabber) 제품 중 빅신(Bixin)과 노르빅신(Norbixin)
>내용 일부: 동 검사의 목적은 착색료 빅신과 노르빅신의 사용이 새로운 법적 요건을 준수하는지 파악하는 것이었으며, 오스트리아 전역에서 94개 샘플을 검사한 결과 부적합한 샘플은 없었음.
▶ 벌꿀의 원산지 및 진위여부
>URL: https://www.ages.at/mensch/schwerpunkte/schwerpunktaktionen/detail/herkunft-und-echtheit-von-honig
>내용 일부: 동 검사의 목적은 벌꿀의 지리적 및/또는 식물학적 기원과 당류 첨가를 통한 위조 여부에 대해 파악하는 것이었으며, 오스트리아 전역에서 총 61개 샘플을 검사한 결과 12개 샘플이 부적합한 것으로 확인되었음. 1개 샘플에서는 꿀 외 다른 성분이 첨가된 것이 확인되었으며, 다른 3개 샘플에서는 히드록시메틸푸르푸랄(Hydroxymethylfurfural; HMF) 함량 최대수준이 초과되었음. 이 4개 샘플 중 일부를 포함하여 총 12개 샘플에서는 표시 부적합 요소가 확인되었으며, 1개의 경우 소비자를 오도하도록 표시된 것으로 나타남.
▶ 어류, 갑각류 및 연체류 중 잔류물과 동물종
>내용 일부: 동 검사의 목적은 오스트리아 시장 내 (어류, 갑각류 및 연체류에 대한) 현황을 파악하는 것이었으며, 오스트리아 전역에서 총 86개 샘플을 검사한 결과 7개 샘플(8.1%)이 부적합하였음. 참치 샘플 1개는 히스타민 과량으로 인해 건강에 유해하였으며, 4개 샘플은 잔류농약과 비소로 인해, 다른 2개 샘플은 오표시로 인해 부적합한 것으로 확인되었음.
▶ 액체 형태 및 습한 형태의 식품과 직접 접촉하는 종이 또는 천연소재 기반 제품 중 유해물질 방출