*관련 기수집 정보:
(1) 일본 후생노동성, 제3회 '일본인의 식사섭취기준(2025년판)' 제정 검토회 자료 공개 (수집일자 2023-12-13)
(2) 일본 후생노동성, 일본인의 식사섭취기준(2020년판) 슬라이드집 공개 (수집일자 2020-02-11)
일본 후생노동성은 2월 9일, 제4회 '일본인의 식사 섭취기준(2025년판)' 제정 검토회 자료를 공개함.
자료에 공개된 실무단에서의 작업에 입각한 총론 및 각론의 주요 포인트(*) 중, 2020년판 일본인의 식사섭취기준 대비 주요 변경 사항은 다음과 같음.
<일본인의 식사섭취기준(2025년판) 제정 검토회 보고서 기본 구성(안)>
I. 총론
-제정의 기본 사항
> 지표 개요(안) (p3)
[변경] (영양소 지표 관련) 최근에는 영양소 섭취량 및 생체 내에서의 해당 영양소의 기능 등을 나타내는 복수의 생체 지표를 사용할 수 있게 되었으며, 이에 기초한 추정 평균 필요량 수정 또한 실시하였음
> 리뷰 방법(안) (p6)
[변경] 근거 수준 'D2' 단계에 영양소 '단백질' 추가
> 참조 신장 및 체중 (p7)
[변경] 18세 이상 남녀 종합 참조 신장 161.0 cm, 참조 체중 58.6 kg (*18세 이상 성인, 남녀 종합 참조 신장, 참조 체중으로서 2018, 2019년 2년 분의 인구 추계를 사용하여 '지역·성·연령별 인구÷지역·성·연령별 국민건강·영양조사해석 대상자 수'로 가중치를 부여해 지역·성·연령 조정을 한 신장·체중의 중앙치를 산출하였음)
> 제정한 식사섭취기준(안) (p10)
[변경] (표) 기준을 제정한 영양소와 지표 (1세 이상) > 임산부에 대한 부가량은 목표량으로 하였음 (페이지 하단 각주 7번)
> 활용에 관한 기본 사항(안) (p12)
[변경] 식사성분표의 이용 - 일본에서 유일한 공적 식품성분표인 일본 식품 표준 성분표의 최신판은 일본 식품 표준성분표 2020년판(8차 개정)임. 일본 식품 표준 성분표 2020년판(8차 개정)은 일본 식품 표준 성분표 2014년판(7차 개정)을 개정할 때, 에너지량 계산과 관련된 큰 변경이 있었음. 식물섬유에 관해서도 측정법 변경이 있으며, 함유량이 크게 변화한 식품이 있음. 이 점에 관해 탄수화물 챕터에서 상술하였음.
[변경] 일본인의 식사섭취기준(2025년판)에서는 현재 입수할 수 있는 연구결과 등이 주로 일본 식품 표준 성분표 2015년판(7차 개정)에 상당하는 방법으로 계산된 에너지량 및 에너지 생산 영양소량을 사용하고 있다는 점에 입각하여, 지표치는 일본 식품 표준성분표 2015년판(7차 개정)에 근거하여 계산된 에너지·영양소 섭취량에 대응하는 것으로 제정하였음.
II. 각론
1. 에너지·영양소
1.2. 단백질(안) 제정 방법의 주안점 (pp15~16)
[변경] 2020년판 이후에 공표된 지표 아미노산 산화법에 의한 연구 보고를 추가 기재함.
[변경] (생활습관병 및 허약(Frailty) 관련) 단백질 섭취량과 허약의 관련성을 검토한 관찰역학연구에서는 단백질 섭취량의 평가 방법과 허약 판정 방법에 불균형이 있어, 정량적 관련성에 대한 결론을 얻기 어려움.
1.3. 지질(脂質)(안) (pp19~20)
[변경] (n-6, n-3계 지질산 목표량 제정 방법 관련) 임산부는 비(非)임신기, 비수유기의 여성(15~49세)의 섭취량의 중앙치로부터 산정함. 수유 중인 여성은 비임신기, 비수유기의 여성(15~49세)의 섭취량의 중앙치로부터 산정함.
1.4. 탄수화물(안) (pp23~25)
[변경] (당류 지표 설정의 기본적 접근 방식 관련) 당류 중에서도 첨가된 당(added sugar, 식품의 조리·가공중에 첨가된 당류 및 시럽)과 유리당(free sugar, 첨가된 설탕에 과즙을 더한 것)의 건강영향이 다수 연구되고 있으며, WHO 등에서의 당류 섭취 기준치는 많은 경우에 첨가된 설탕 또는 유리당에 대한 것임. 일본에서는 (중략) 첨가된 당 및 유리당 수치가 제시되어있지 않으며, 섭취량 파악이 어려우므로 당류 기준 설정은 보류함.