미국 식품의약품청(FDA)은 "산업지침: 의료용 식품(Medical Foods)에 대해 자주 묻는 질문-제3판(*)"이라는 제목의 지침을 발표함. 동 지침은 의료용 식품에 대해 자주 묻는 질문(FAQs)에 대한 답을 찾을 수 있는 편리한 자료를 산업체에 제공하고자 함. 이 FAQs에 대한 답변은 의료용 식품의 정의 및 규정에 대한 일반적인 질문을 다룸.
원문 중 Q&A (일부)
1. 의료용 식품이란 무엇인가?
의료용 식품은 단순히 증상을 관리하거나 질병 또는 상태(condition)의 위험을 줄이기 위한 전반적인 식단의 일부로 의사가 권장하는 식품이 아님. 질병(식이 관리가 필요한 질병 포함)이 있는 환자에게 제공되는 모든 식품이 의료용 식품인 것이 아님. 대신, 의료용 식품은 질병 또는 상태의 특정 식이 관리의 주요 구성요소로 특별히 해당 제품을 사용해야 하는 환자를 위해 (자연 상태에서 사용되는 자연적으로 발생한 식품과는 반대인) 조제되고 가공된 식품임.