호주 농림수산부(DAFF)는 즉석섭취 베리류(건조된 것만)에 적용되는 분석 검사를 명시하기 위해 즉석섭취 베리류 수입 요건 게시글을 업데이트함.
수입식품 검사제도(Imported Food Inspection Scheme) 요건이 적용하기 전에 모든 생물보안 요건이 충족해야 함. 생물보안 수입 조건은 BICON(Biosecurity Import Conditions system)에서 확인할 수 있음. DAFF는 잠재적 중 또는 고 위험성을 지닌 수입 식품을 위해 식품(risk food)으로 분류함. 모든 위해 식품은 수입식품 관리명령 2019에 기재되어 있음.
<신선, 냉동 또는 건조 즉석섭취 베리류는 위험 식품(risk food)으로 분류>
다음 종류의 신선, 냉동 또는 건조 베리가 포함되나, 이에 국한되지 않음.
- 블랙베리(blackberries)
- 블루베리(blueberries)
- 라즈베리(raspberries)
- 딸기(strawberries)
- 오디열매(mulberries)
- 로건베리(loganberries)
- 크렌베리(cranberries)
- 빌베리(bilberries)
- 구스베리(gooseberries)
- 커런츠(currants (Ribes genus))
제외
- 레토르트 베리류
- 펄프(pulp), 퓨레(puree), 농축액, 주스 등의 가공된 베리류
- 혼합된 즉석섭취 식품의 원료인 베리류
- 고지 베리(goji berries) 및 아사이(açai) 베리
- 뉴질랜드산 식품
식품안전관리인증서(Food safety management certificates)
2022년 11월 9일부터, 신선, 냉장 또는 냉동이면서 레토르트가 아닌 즉석섭취 베리류의 수화물은 식품안전관리인증서를 제출해야 함.
인증서는 생산자가 HACCP 기반의 식품안전관리시스템을 갖추고 있음을 보여주어야 함. 이 시스템은 A형 간염과 같은 식품 안전 위험을 식별하고 관리해야 함. 인증서는 식품의 주요 생산 및 가공을 다루어야 함.
신선 또는 냉동 즉석섭취 베리류에 대한 DAFF의 결정을 통해 어떤 식품안전관리인증서를 DAFF가 인정할지 확인하기
건조된 즉석섭취 베리류는 식품안전관리인증서를 자발적으로 제출할 수 있음
식품안전관리인증서는 대장균 검사를 대체함
인증서 신고
수입신고서(Full Import Declaration; FID) 제출 시, 식품에 대한 올바른 ICS 문서 코드와 인증서 번호를 사용함
식품안전관리인증서 제출 요건 참고하기 ( https://www.agriculture.gov.au/biosecurity-trade/import/goods/food/lodge/safety-management-certificates )
지역사회 보호(Community Protection, CP) 질문
수입신고서 제출 시 해당 CP 질문에 답해야 함
IFIS: 해당 상품은 신선, 냉장, 냉동 또는 건조된 것이며 레토르트가 아닌 즉석섭취 베리입니까?
시험 검사(Inspection and testing)
DAFF는 분석 검사를 위해 베리류 수화물을 5% 비율로 분석 검사에 참고함. 검사 중에는 육안 및 표시 평가도 실시함.
표1은 식품 유형에 적용될 검사 및 허용 결과를 보여줌
표1. 식품 유형; 적용 검사; 허용 결과
1) 즉석섭취 베리류(건조된 것만); 대장균(E. coli); n=5, c=2, m=10, M=100 cfu/g
2) 즉석섭취 베리류(신선, 냉장, 냉동 및 건조); 잔류물질 스크린(Residue screen); 과일 및 채소 잔류물질 스크린 참고(