정부는 친환경 농산물의 소비가 생산을 견인하는 선순환 체계 구축 일환으로 친환경 농산물 공공급식을 확대하려 하고 있다. 그동안 공공급식은 학교급식에 치중해 온 측면이 있으나 임산부에게도 공공급식이 요구되고 있다. 즉 임산부에게 건강한 먹거리를 국가가 제공하여 출산율 제고에 기여함과 동시에 건강한 아이를 낳을 수 있게 하려 하고 있다. 2020년부터 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입을 앞두고, 이를 뒷받침할 근거가 필요하며 해당 사업의 도입방안 연구가 필요하다.
이 보고서는 ‘친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구’ 과제 최종 결과물이다. 여기서는 우선 친환경 농산물 생산 및 소비가 농업환경과 국민 건강에 미치는 영향을 선행연구를 통해 살펴보았다. 또한 임산부를 대상으로 친환경농산물 인식과 지원사업 도입 시 참여 의향을 조사·분석했다. 이어서 임산부 친환경농산물 지원사업의 근거와 사업 설계안을 제시하였으며, 마지막으로 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입에 따른 기대효과를 분석하였다.
<이하 원문 확인>
제1장 서론
1. 연구의 필요성과 목적 3
2. 선행연구 검토 5
3. 연구 범위 및 방법 10
제2장 친환경 농산물 생산·소비 현황 및 가치
1. 친환경 농산물 생산 및 소비 현황 15
2. 친환경 농산물 생산이 환경 보전에 미치는 효과 28
3. 소비자 및 농업인의 건강에 미치는 효과 31
제3장 임산부 친환경 농산물 인식 및 지원사업 도입 시 참여 의향
1. 임산부의 친환경 농식품 소비행태 및 인식 35
2. 임산부 친환경 농산물 지원사업 참여 의향 41
제4장 임산부 친환경 농산물 지원사업의 근거와 사업 설계
1. 지원 근거와 타 사업 사례 47
2. 지원사업 도입 방향 67
3. 지원사업 도입방안 69
제5장 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입에 따른 기대효과 분석
1. 이론적 모형 96
2. 분석을 위한 가정 및 시나리오 설정 100
3. 분석 결과 104
제6장 요약 및 결론 113
부록
1. 친환경 학교급식 사업 중 타 시도 공급 비율 123
2. 최근 5개년 시도별 출생아 수 124
참고문헌 125