1. 양묘과정에서 물의 중요성_1
2. 용기묘의 수분 상태_5
2 . 1 . 수 분 함 량 _7
2 . 2 . 수 분 포 텐 셜 _9
2 . 3 . 묘 목 의 수 분 포 텐 셜 _1 1
2 . 4 . 상 토 의 수 분 포 텐 셜 _1 6
3. 용기 내 수분 가용성에 영향을 미치는 요인_21
3 . 1 . 인 공 상 토 의 특 성 _2 3
3 . 2 . 용 기 효 과 _2 5
3 . 3 . 용 기 묘 의 수 분 손 실 _2 8
4. 관수의 양과 질 _31
4 . 1 . 용 기 묘 의 물 요 구 량 _3 3
4 . 2 . 수 질 _3 4
4 . 3 . 수 온 _55
5. 관수 시스템 유형 _57
5. 1 . 두 상 관 수 시 스 템 _6 0
5. 2 . 고 정 식 관 수 시 스 템 설 계 원 리 _6 7
5. 3 . 관 수 시 스 템 효 율 성 검 사 _7 2
5. 4 . 자 동 관 수 시 스 템 _7 5
6. 관수 시기 결정을 위한 용기 내 수분 모니터링 _77
6 . 1 . 시 각 및 촉 각 검 사 _8 0
6 . 2 . 용 기 중 량 측 정 _8 0
6. 3 . 가압 챔버(pressure chamber)을 활용한 수분 포텐셜 모니터링 _87
7. 생육 단계별 관수_89
7 . 1 . 형 성 기 관 수 _9 2
7 . 2 . 빠 른 생 장 기 관 수 _9 3
7 . 3 . 경 화 기 관 수 _9 4
7 . 4 . 동 해 방 지 를 위 한 관 수 _9 7
8. 침출수 처리 _99
8 . 1 . 스 프 링 클 러 관 수 효 율 _1 0 1
8 . 2 . 양 묘 장 침 출 수 관 리 _1 0 1
9. 결론 및 제언 _105
10. 참고문헌_109