유럽 소비자단체 foodwatch는 2024년 3월 19일, 유럽집행위원회(EC)에 차기 집행부가 영양정책을 중점적으로 추진해야 한다는 공개서한을 발송하였음. 동 소비자단체가 주장한 세 가지 정책은 다음과 같음: 1) 뉴트리스코어(Nutri-Score) 의무표시화: 뉴트리스코어는 과학적으로 검증된 전면영양표시로서 식품의 영양 함량에 대한 명확한 정보를 ...
미국 식품의약품청(FDA)은 인체 건강에 안전상 우려를 나타낼 수 있는 화학적 오염물질이 검출 가능한 수준으로 존재하는 식품에 대해 새로운 수입경보를 발령하였음. 수입경보 99-48(*) '화학적 오염물질로 인한 식품의 물리적 검사 없이 억류'는 벤젠, 다이옥신 및 폴리염소화바이페닐(PCBs), 과불화화합물(PFAS)을 포함하여, 광범위한 인간이 만든 화학...
식품에 사용된 성분 대부분은 성분목록에 공개되지만, 미국 연방 규정에 따라 제조업체는 "인공 감미료", "천연 감미료" 또는 "향신료"라는 애매모호한 용어 이면에 일부 성분을 이해하기 어렵게 함. 미국의 비영리단체 공익과학센터(CSPI)가 발표한 보고서(*)는 산업체가 이러한 용어 뒤에 성분을 숨길 때 발생하는 문제를 조사하고, 식품과 음료의 위험한 화학물...
호주뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)은 유전자 변형(GM) 옥수수 종에서 유래된 식품의 판매 및 사용을 허용하는 신청에 대해 의견을 수렴함. 옥수수 종 MON94804은 식물의 전체 높이를 줄이도록 유전자 변형되었음. 이는 농사 장비에 대한 접근성이 향상되고 강풍과 악천후에 따른 작물 손실 위험이 감소하여 생산량을 잠재적으로 증가시킬 수 있음. FSANZ...
독일 연방위해평가원(BfR)은 2024년 3월 19일, 식품접객업소(집단급식소 포함) 내 식품매개질병 발생 예방을 위한 가열음식 보관 온도조건 관련 성명을 발표하였으며, 2020년 8월 27일 자 성명 대비 식품접객업소에 대한 가열음식 보관온도 최소 60°C 권고의 중요성이 보완되었으며 문헌의 최신 데이터 관련 수정사항이 추가되었다고 설명함. 성명서 요약 ...
프랑스 식품환경노동위생안전청(Anses)은 가공식품 중 단맛을 내는 성분(Sweetening ingredient 또는 Sweet flavor vector)의 사용 변화를 종합한 결과를 발표했음. 조사 결과, 제품 대부분은 단맛을 내는 성분을 최소 1개 이상 함유했음. 그럼에도 최근 10년간 단맛을 내는 성분, 특히 설탕시럽과 감미료의 사용은 감소한 것으로 ...
유럽식품안전청(EFSA)은 2024년 3월 18일, '잔류농약의 식이 누적위해평가(cumulative risk assessment) 수행과 관련된 갑상선에 대한 특정 영향: 2024년 업데이트' 보고서를 게재함. EFSA은 갑상선 표적 잔류농약 그룹화 및 후향적 식이 누적위해평가 수행과 연관되는 것으로 간주되는 특정 영향 확립 관련 사전 작업을 업데이트함...
호주뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)은 2024년 3월 19일자로 다음의 통보회보(일련번호 285-24)를 발표함. 통보회보는 호주뉴질랜드 식품기준법 1991에 따라 일반 대중, 제출자 및 관련 정부 기관에 제공해야 하는 고시가 포함되어있음. 현재 진행 중인 모든 신청 및 제안에 대한 절차에 대한 정보(예정된 의견 수렴 참여 기회 등)는 'FSANZ 식품 ...
*관련 기수집 정보: 일본 후생노동성, 류(類) 또는 유도체로 지정되어 있는 18항목의 향료에 관한 목록에 대해서 (수집일자 2022-12-29) 일본 후생노동성은 3월 15일, 류(類) 또는 유도체로 지정되어 있는 18항목의 향료(*)에 관한 목록에 대해서 각 검역소에 통지함. 내용은 다음과 같음. 류 또는 유도체로서 지정되어 있는 18항목의 향료에 ...