상세정보
행사소개
[축제소개] 가을단풍도 보고 맛있는 이천쌀밥도 먹고이천쌀은 예로부터 매년 임금님께 진상되던 최상품의 쌀이었으며, 지금도 “임금님표 이천쌀”은 가장 좋은 쌀로 취급되고 있다. 자타공인 쌀의 고장 이천에서는 한국의 쌀 문화와 전통 농경문화를 계승하고 발전시키기 위해 이천쌀문화축제를 열고 있다. 농경마당, 동화마당, 풍년마당 등 11개지의 테마마당이 운영되며 벼 탈곡 체험, 모내기 체험, 짚풀공예 체험, 가마니 지게지기 등 다양한 체험이 가능하다. 가마솥에 2,000인분의 쌀밥을 지어 2,000원에 판매하는 행사와 이천쌀로 무지개가래떡을 600m 길이로 뽑아 나누어 먹는 행사도 진행된다. [축제TIP] 이천쌀의 유래는?15세기 말 이천 부사 복승정의 치적 자료에 따르면, 성종이 세종릉에 성묘를 하고 환궁을 할 때 이천에서 머물던 중 이천 쌀로 밥을 지어 먹었는데 맛이 좋아 진상미로 올리게 되었다고 한다.
행사내용
벼 탈곡 체험 : 탈곡기로 직접 벼를 탈곡하는 프로그램으로 우리 쌀의 중요성을 느껴볼 수 있다.모내기 체험 : 못자리에서 기른 모를 논밭에 옮겨 심어 볼 수 있다.쌀가마지기 체험 : 탈곡한 쌀을 쌀가마에 담아 지게에 얹어 매는 체험해 볼 수 있다.무지개가래떡 만들기 : 이천 쌀에 일곱 빛깔의 색소를 넣어 600m의 길이로 함께 뽑아 볼 수 있다.임금님 진상행렬 : 임금님 진상행렬이 이천 시내를 한 바퀴 도는 퍼레이드이다.