관세청은 추석을 맞이해 소비가 증가하는 주요 농축수산물 66개 품목의 장바구니 물가 안정 지원을 위해 주 단위로 수입가격을 공개
추석맞이 농축수산물 수입가격은 1차(9.11.), 2차(9.18.), 3차(9.25.) 총 3회에 걸쳐 공개할 예정임
이번 1차 발표 자료는 추석 연휴 3주 전인 ’19년 8.15.∼8.21. 기간과 ‘20년 9.2.∼9.8. 기간을 비교 분석
1. 요 약
분석기간 내 주요 농축수산물 30개 품목 상승, 30개 품목 하락
(농산물) 36개 품목 중 18개 품목 상승, 14개 품목 하락
* 4개 품목(대추, 무, 배추, 호박)은 분석기간 내 수입량 없음
(축산물) 10개 품목 중 2개 품목 상승, 8개 품목 하락
(수산물) 20개 품목 중 10개 품목 상승, 8개 품목 하락
* 2개 품목(가오리, 꽁치)은 분석기간 내 수입량 없음
2. 주요 품목별 평균 수입가격* 현황
* CIF가격에 관세 등 제세를 합친 금액을 중량으로 나눈 kg당 평균가격
(농산물)
- 팥(건조)(62.2%), 키위(신선)(53.0%), 밀가루(52.2%), 김치(33.4%), 생강(신선, 냉장)(26.7%), 포도(신선)(25.6%), 들깨(25.0%), 고추류(냉동)(19.5%), 당근(신선, 냉장)(13.3%), 호두(탈각)(13.1%) 등은 상승
- 참깨(△35.1%), 마늘(냉동)(△28.5%), 도라지(신선, 냉장)(△25.9%), 양파(신선, 냉장)(△17.6%), 설탕(기타)(△17.6%), 바나나(신선, 건조)(△13.9%), 오렌지(신선, 건조)(△13.3%) 등은 하락
(축산물)
- 닭날개(냉동)(4.1%), 뼈없는소고기(냉장)(2.4%) 등은 상승
- 닭다리(냉동)(△17.9%), 모차렐라치즈(△12.9%), 기타냉동돼지(△10.9%), 소갈비(냉동)(△2.7%) 등은 하락
(수산물)
- 아귀(냉동)(15.9%), 명태(냉동)(14.4%), 주꾸미(냉동)(14.3%), 오징어(냉동)(8.5%), 갈치(냉동)(5.0%) 등은 상승
- 낙지(산 것, 신선, 냉장)(△53.9%), 대구(냉동)(△30.5%), 조기(냉동)(△12.5%), 고등어(냉동)(△3.2%) 등은 하락
관련통계: 붙임
※ ‘수출입무역통계’ 사이트 https://unipass.customs.go.kr/ets/ >> 통계자료실 >> 보도자료 란에 관련 보도자료 첨부
첨부파일
200911 추석맞이 농축수산물 수입가격 공개1차.hwp