유럽식품안전청(EFSA)은 2024년 11월 27일, 규정(EU) 2015/2283에 따른 신소재식품으로서 타이거너츠 오일(Tiger nuts (Cyperus esculentus) oil)에 대한 안전성 평가 의견을 게재함(*).
- 타이거너츠는 식품으로서 오랜 섭취이력이 있는 식용 구근임.
- 동 신소재식품은 씨앗 가루를 냉압착한 타이거너츠에서 얻은 오일임. 올레산(Oleic acid)은 동 오일 총 지방산의 65~69%를 차지하는 주요 성분임.
- 신청업체는 동 신소재식품을 여러 식품유형 중 원료로 사용하고 식용유나 조미료로 첨가되도록 사용할 것을 제안하였음.
- 패널은 동 신소재식품이 전체 유통기한 동안 제안된 규격 제한을 준수하는 경우 안정성에 대한 안전 문제가 없다고 평가하였음.
- 동 신소재식품의 조성과 제안된 사용 조건을 고려할 때, 동 신소재식품의 섭취는 영양학적으로 불리하지 않음.
- 패널은 제조 공정, 조성, 섭취 이력과 공급원의 조성을 바탕으로 동 신소재식품에 대한 독성학적 연구가 요구되지 않는다고 간주함.
- 패널은 동 신소재식품이 제안된 사용 조건 하에 안전하다고 결론 내림.
(*) 의견 전문: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2024.9102