호주뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)은 자당(sucrose)에서 단쇄 프락토올리고당(short-chain fructooligosaccharides (sc-FOS))을 생산하는 데 가공 보조제를 사용할 수 있도록 호주뉴질랜드 식품기준코드(Australia New Zealand Food Standards Code)를 개정하고자 하는 신청서에 대한 의견수렴을 진행함.
식품에서 가공 보조제로서 아스페르길루스 오리제(Aspergillus oryzae)의 비-유전자 변형 종(non-genetically engineered strain)에서 유래한 고정화 프락토실트랜스퍼라아제(immobilised fructosyltransferase)을 사용하자는 제안은 제안된 양과 형태 측면에서 기술적으로 정당성이 입증되었음.
FSANZ의 평가에 따르면, 아스페르길루스 오리제에서 유래한 이 효소를 사용하는 것에 대한 안전상의 우려 사항이 발견되지 않았음. 다른 급원의 유사 효소는 오랫동안 식품에 안전하게 사용되었음.
동 의견수렴은 2024년 12월 5일 오후 6시(AEDT)에 마감됨.