미국 다트머스 대학교(Dartmouth College)에서 진행된 연구에 의하면 수산물을 자주 섭취하는 사람이 과불화화합물(PFAS) 노출 위험이 높은 것으로 발견되었으며, 연구진은 소비자들의 PFAS 노출을 제한할 수 있도록 적정 수산물 섭취량을 제안하는 더욱 엄중한 공중보건 지침을 강조함.
독일 바덴-뷔템베르크주 화학수의검사청(CVUA)은 2019년부터 2023년까지 총 739개의 영유아용 식품(조제식 등) 대상 가공 오염물질에 대해 검사하였음. [주요 검사 결과] ― (트랜스지방산) 검사된 278개 샘플 중 트랜스지방산 함량 중간값은 0.32g/100g(0.32%)였으며, 최대한계 비율인 3%를 초과한 샘플은 없었음. ― (다환방향족탄...
미국 아이오와 상원은 알제품 및 대체육에 보다 명확한 표시를 요구하고 준수하지 않는 업체에 벌금을 부과하는 법안을 가결하였으며, 동 법안은 Kim Reynolds 주지사에 전달됨. 동 법안은 대체육 제품을 만드는 업체들이 제품 포장에 "육류 없음(meatless)", "식물성(plant-based)", 또는 "가짜(fake)"와 같은 단어를 포함해 소비자들...
* 관련 기수집 정보: 유럽식품안전청, 신소재식품으로서 칼시디올 일수화물의 안전성 평가 관련 과학적/기술적 지원 의견 게재 (수집일자: 2024-01-26) 유럽연합(EU)의 유럽집행위원회(EC)는 시행규정(EU) 2024/1052를 통해 △신소재식품으로서 칼시디올 일수화물(calcidiol monohydrate) 시판 승인과 △규정(EU) 2017/24...
*관련 기수집 정보: 일본 식품안전위원회, LEU-No.4주를 이용하여 생산된 L-로이신 관련 식품건강영향평가에 관한 심의결과(안) 공개 (수집일자 2024-02-28) 일본 식품안전위원회는 4월 11일, LEU-No.4주를 이용하여 생산된 L-로이신 관련 식품건강영향평가 결과를 후생노동성에 통지함(*). 주요 내용은 다음과 같음. 2023년 12월 5...
2024년 4월 8일, 인도 식품안전기준청(FSSAI)은 향신료 및 요리용 허브(Spices and Culinary Herbs)에 대한 최대잔류허용 관련 명령을 발표함. 오늘의 FSSAI 명령은 향신료 및 요리용 허브(Spices and Culinary Herbs)에 관하여 '농약의 최대잔류기준(MRLs)'을 개정하는 방법에 관한 2022년 4월 21일 ...
유럽연합(EU)의 유럽집행위원회(EC)는 시행규정(EU) 2024/1045를 통해 식품 중 니켈 수준 통제를 위한 샘플링 및 분석 방법 관련 규정(EC) No 333/2007 개정과 특정 참조 개정을 고시함. [본문](* 일부 발췌) 제1조 규정(EC) No 333/2007은 다음과 같이 개정됨: (1) 제1조는 다음과 같이 대체됨: '제1조 1...
일본 후생노동성은 3월 28일, 2024년도 수입식품감시지도계획에 근거한 수입식품 등의 모니터링검사에 대해서 별첨(*1)의 계획에 따라 하는 동시에 잔류농약 등의 식품위생법 위반 발견 시 등의 연도 도중의 모니터링검사의 변경에 대해서는 별도 통지에 의한다고 각 검역소에 통지(*2)함. Ⅰ 수입식품 등 모니터링검사 실시요령(공통사항) 1. 실시기간 20...