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문화재청

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문화재청은 문화유산 보존과 관리, 활용에 관한 사무를 관장하고 있습니다.

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청장 최응천
홈페이지 http://www.cha.go.kr/main.html 트위터 페이스북 블로그 인스타그램 유튜브
주소 대전광역시 서구 청사로 189 / 우 35208 지도
대표전화 1600-0064
최응천

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청장

  • 경력

    국립중앙박물관 학예연구사, 학예연구관 (1983 ~ 2002)
    국립춘천박물관장 (2002 ~ 2005)
    국립중앙박물관 전시교류팀장, 아시아부장, 미술부장 ( 2005 ~ 2008)
    동국대학교 대학원 미술사학과 교수 (2008 ~ 2022)
    문화재청 무형,동산문화재분과 문화재위원 (2009 ~ 2017)
    동국대학교 박물관장 ( 2009 ~ 2013)
    일본 다이쇼대학 객원 교수 (2015 ~ 2016)
    한국미술사교육학회 회장 (2019 ~ 2022)
    동국대학교 박물관장 (2019 ~ 2022)
    국외소재문화재재단 이사장 (2019 ~ 2022)
    재임기간 2022년 5월 13일 ~ 현재

정부서비스

기관소식

  • 발달장애인과 함께하는 덕수궁 가꾸기 발달장애인 200여 명 초청해 덕수궁 해설 관람 및 자원봉사 활동 운영(5.13~10.7. 총 8회)   문화재청 궁능유적본부 덕수궁관리소(소장 권점수)는 한국장애인고용공단(이사장 조향현)과 함께 오는 5월 13일부터 10월 7일까지 총 8차례에 걸쳐 발달장애인 200여 명을 덕수궁(서울 중구)에 초청하여 덕수궁의 역사와 궁궐 문화를 소개하고, 궁궐 환경정화 자원봉사를 할 수 있도록 하는 <발달장애인과 함께하는 덕수궁 가꾸기> 프로그램을 운영한다. 이번 행사는 발달장애인훈련센터의 훈련생(특화훈련, 직업훈련과정)에게 덕수궁 가꾸기 봉사활동을 통해 사회성 체험의 기회를 제공하고, 주체적인 국가유산 지킴이로서 자긍심을 갖는 데 도움을 주고자 마련되었다. 행사 참여자들은 국가유산 해설사의 해설을 들으며 덕수궁의 역사에 대해 알아보는 덕수궁 답사를 한 후 주요 전각을 청소하고 마룻바닥에 윤을 내는 등의 궁궐 환경 정화 자원봉사 활동을 할 예정이다. 행사 종료 후에는 참여자 모두에게 우리 사회의 일원으로서의 자신감과 긍지를 느낄 수 있도록 봉사활동 감사장을 수여할 계획이다. * 발달장애인훈련센터: 한국장애인고용공단 소속으로, 발달장애인 직업훈련을 통해 취업을 지원하고, 직업체험을 제공하는 기관 문화재청 궁능유적본부 덕수궁관리소는 앞으로도 다양한 사회 구성원에게 국가유산을 즐길 기회를 제공하는 것뿐만 아니라 국가유산이 지닌 가치의 중요성에 대한 인식을 넓히기 위한 궁궐 내 자원봉사 활동의 기회를 확대해나갈 계획이다.< 덕수궁 내 자원봉사활동 참고사진(‘24.3.18, 이건창호) >첨부파일10510 발달장애인과 함께하는 덕수궁 가꾸기(붙임2).pdf첨부파일20510 발달장애인과 함께하는 덕수궁 가꾸기(본문).hwpx첨부파일30510 발달장애인과 함께하는 덕수궁 가꾸기(본문).hwp
  • 궁중음식전통공연놀이 한번에 즐기는 ‘경복궁 소주방’ 「수라간 시식공감」 상반기 행사(5.22~5.30.) 운영 / 선착순 온라인 예매(5.13. 오후 2시~)   문화재청 궁능유적본부는 한국문화재재단(이사장 최영창)과 5월 22일부터 30일까지 8일간 경복궁 소주방 권역에서 2024년 <수라간 시식공감> 상반기 행사를 개최한다.(경복궁 휴궁일인 화요일은 제외) 지난 2020년 시작돼 꾸준히 인기를 얻고 있는 <수라간 시식공감>은 올해 보다 많은 국민이 참여할 수 있도록 참가인원을 지난해 1,920명에서 2,048명으로 확대하여 운영한다. <수라간 시식공감>은 경복궁의 부엌인 소주방에서 궁중음식, 전통공연·놀이 등 다양한 체험을 할 수 있도록 기획된 궁중문화 복합 체험 프로그램으로, 크게 궁중음식 시식 프로그램과 자유 체험 프로그램으로 구성되어 있다. ▲ 궁중음식 시식 프로그램은 전통 국악연주를 감상하며 궁중다과를 즐기는 ‘밤의 생과방’과 외소주방에서 ‘타락죽’에 관련한 연극을 관람하며 궁중음식을 맛보는 ‘식도락(食道樂)’ 중 1개의 프로그램을 선택하여 체험한다. 1일 4회(밤의 생과방 2회, 식도락 2회) 운영되며, 회차별 32명씩 하루 128명이 참여할 수 있다. ▲ 자유 체험 프로그램으로는 내소주방에서 전통 병과인 꽃산병과 한방 족욕제 만들기가 운영된다. 또한, 주방골목에서는 여섯 가지 궁중간식(석류병, 산딸기정과, 약과, 귤병단자, 유과, 식혜)을 맛볼 수 있다. <수라간 시식공감> 운영 시간 중 언제든지 자유롭게 참여할 수 있으며, 격구놀이 등 다양한 전통 놀이도 즐길 수 있다. * 타락죽: 우유와 쌀로 만든 조선왕실의 대표적인 보양식 * 석류병: 찹쌀가루를 반죽하여 꽃봉오리처럼 모양을 내 기름에 지지는 떡 * 귤병단자: 곱게 다진 귤병에 꿀물과 찰가루를 섞어 버무려 꿀과 계피로 맛을 낸 떡 * 격구: 말을 타고 달리며 공을 쳐서 상대의 문에 넣는 놀이(행사 시 말은 타지 않음) 2024년 상반기 <수라간 시식공감> 예매는 오는 13일 오후 2시부터 티켓링크(www.ticketlink.co.kr)에서 1일 128명(1인당 2매)까지 선착순으로 할 수 있다. 1인당 참가비는 2만 5천원이며, 만 65세 이상, 장애인, 국가유공자는 전화로도 예매(☎1588-7890) 가능하다. 자세한 사항은 문화재청 궁능유적본부 누리집(royal.cha.go.kr), 한국문화재재단 누리집(www.chf.or.kr)을 확인하거나, 궁능 활용프로그램 전화 상담실(☎ 1522-2295)로 문의하면 된다. 문화재청은 국가유산 체계로의 전환에 맞춰 오는 5월 17일 국가유산청으로 출범하는 만큼, 앞으로도 조선왕릉 제향을 비롯한 다양한 국가유산 활용 프로그램을 선보이는 적극행정을 이어갈 것이다.< 2024년 수라간 시식공감 홍보물(포스터) >첨부파일10510 궁중음식·전통공연·놀이 한번에 즐기는 ‘경복궁 소주방’(붙임2).pdf첨부파일20510 궁중음식·전통공연·놀이 한번에 즐기는 ‘경복궁 소주방’(본문).hwpx첨부파일30510 궁중음식·전통공연·놀이 한번에 즐기는 ‘경복궁 소주방’(본문).hwp

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