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식품 영양표시 정보

  • 최종수정일2019.07.01
  • 소관기관식품의약품안전처 식품안전정책국 식품안전표시인증과
영양표시의 중요성을 홍보하고, 소비자와 산업체에 영양표시에 관련한 올바른 정보 및 관련 규정을 소개합니다.

어떤 내용인지 궁금하시죠?

  • 지원형태

    정보제공 
  • 지원내용

    ○ 영양표시정보 개요
     - 식품을 선택할 때 포장에 적힌 내용을 읽으십니까? 식품의 포장에는 우리가 흔히 알고 있는 유통기한이나 원재료 함량 등에 관한 정보 이외에도 중요한 정보가 많이 있습니다. 매일 새롭게 쏟아져 나오는 수많은 가공식품 중에서 소비자는 좀 더 건강에 좋은 제품을 선택하고 싶지만, 막상 제품을 선택할 때에 어느 제품이 좋은 것인지를 구별하기가 어렵습니다. 만일 우리가.
      ㆍ지방이나 열량이 적은 식품을 원하거나
      ㆍ좀 더 건강에 좋은 간식을 선택하고 싶거나
      ㆍ식사요법을 하고 있어서 특정한 영양소섭취를 주의해야 하거나
      ㆍ건강한 식사를 계획하고자 할 때
    식품의 포장에 있는 정보들을 잘 살피면 우리의 건강에 도움이 되는 제품을 선택하는 데 크게 도움을 줄 수 있습니다.
    예를 들어 어떤 과자는 매우 맛있지만, 지방과 나트륨의 함량이 매우 높습니다. 소비자는 그 제품이 어느 정도의 지방을 가졌는지, 어느 정도의 열량을 내는지 알지 못한 채 제품을 먹는 경우가 많습니다. 또 같은 종류라 하더라도 제품에 따라 영양소 함량에 차이를 보이는 것도 있습니다. 보통 마요네즈 100g은 730kcal의 열량을 내지만, 어떤 마요네즈는 370kcal의 열량을 가진 것도 있습니다. 그렇다면 이러한 가공식품들이 가지고 있는 영양소에 관한 정보를 어떻게 알 수 있을까요?

     - 영양표시가 있습니다. 영양표시는 식품에 어떤 영양소가 얼마나 들어있는지를 식품 포장에 표시하는 것을 말합니다. 그래서 영양표시 내용을 잘 살펴보면 제품이 가진 영양소의 정보를 알 수 있습니다.

     - 영양표시에는 영양소의 함량을 강조하여 표시하는 것도 있습니다. 영양표시에는 식품의 1회 제공량당 들어있는 영양소의 함량과 % 영양소 기준치가 제시되어 있습니다. 9가지 의무표시 영양소인 열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨의 함량이 있으며, 기타 다른 영양소에 대한 함량이 표시된 경우도 있습니다.
    % 영양소 기준치란 하루에 섭취해야 할 영양성분인 영양소 기준치를 100%라고 할 때 해당 식품의 섭취를 통해 얻는 영양성분의 비율입니다.

     - 영양표시의 내용은 이렇습니다. 제품의 포장에는 무지방, 저칼로리, 비타민C 첨가, 칼슘 강화 등과 같이 일일이 영양표시된 수치를 읽지 않고도 제품의 영양적 특성을 금방 알 수 있도록 표시한 것도 있습니다. 이러한 표현도 영양표시의 한 방법으로 영양 강조 표시라고 합니다. 이러한 표현을 사용하기 위해서는 기본적으로 영양성분표시를 하고, 추가적으로 표시할 수 있습니다.
    즉 제품에 함유된 영양소의 양이 일정 기준보다 많거나 적으면 일정한 기준에 따라 저, 무, 고(또는 풍부), 함유(또는 급원) 등의 표시를 사용할 수 있습니다.

이런 분들께 해당합니다.

  • 지원대상

    ○ 일반 국민

이용 방법은 이렇습니다.

  • 절차/방법

    ○ 가공식품 영양표시 규정 소개 및 영양정보 제공
     - 영양표시 관련 규정 개정사항
     - 영양표시의 개요, 의의 및 영양표시 가이드
      ㆍ 표시 방법, 영양표시 도안, 허용오차 등
     - 동영상, 리플릿 등 영양표시 교육자료
     - 위해 가능 영양성분 정보, 대상 맞춤형 건강메뉴 레시피 및 영양식 생활 정보, 영양표시 산출 프로그램 등 링크
  • 온라인신청

    신청불가능
  • 문의처

    식품안전정책국 식품안전표시인증과 / 연락처 043-719-2181
    ※ 해당 사이트로 이동 후, 보안설치로 로딩시간이 지연되거나 모바일에서 최적화된 화면으로 보이지 않을 수 있음

※ 자세한 사항은 해당 기관의 홈페이지 또는 문의처를 통해 확인하시기 바랍니다.


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  • [정관/약관 등 기타] 식품위생법(제11조)
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