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분야별 정책정보

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  • 외국소재 학력인정학교(학적서류 간소화 학교) 목록 안내 (2024. 4. 15. 기준)
    - 변경내용: 중국(선양, 시안, 청두), 싱가포르, 베트남(박닌성, 하이퐁, 하노이), 미국(플로리다, 테네시, 노스캐롤라이나, 사우스캐롤라이나), 함부르크 - 첨부된 학교목록은 외국학교에 대한 학력인정을 의미하는 것이 아니라 귀국 후 한국학교 편입학에 필요한 학적서류(재학·졸업증명서, 성적증명서 등)에 대한 아포스티유 발급, 영사공증을 면제 해주는... 
    교육부 2024-04-15 교육 > 교육 일반
  • 2024년 기숙형 고등학교 선정 현황(2024.3.1.기준)
    2024년 기숙형 고등학교 선정 현황(2024.3.1.기준) 입니다. 
    교육부 2024-04-15 교육 > 교육 일반
  • 2024년 상반기 교육기부 프로그램북 공지
    2024년 상반기 교육기부 프로그램북 공지 2024년도 상반기 교육기부 프로그램북 열람이 가능한 URL을 아래와 같이 공지합니다. https://www.teachforkorea.go.kr/home/kor/board.do?menuPos=60&act=detail&idx=5523&searchValue1=0&searchKeyword... 
    교육부 2024-04-15 교육 > 교육 일반
  • [연구결과]미국 연구진, 과불화화합물 노출 원인으로 수산물 과소평가될 수 있어
    미국 다트머스 대학교(Dartmouth College)에서 진행된 연구에 의하면 수산물을 자주 섭취하는 사람이 과불화화합물(PFAS) 노출 위험이 높은 것으로 발견되었으며, 연구진은 소비자들의 PFAS 노출을 제한할 수 있도록 적정 수산물 섭취량을 제안하는 더욱 엄중한 공중보건 지침을 강조함. 
    식품안전정보원 2024-04-15 보건 > 식품의약안전
  • 벨기에 연방식품안전청, 2023년 식품 회수 작년보다 줄어 총 254건...미생물학적 위험이 주요 원인
    벨기에 연방식품안전청(이하 AFSCA)은 2023년에 식품 회수가 전년보다 35건 줄어 총 254건, 산업체 대상 경고는 85건 발생했다고 발표함. 회수 10건 중 8건 이상은 화학적 또는 미생물학적 위험 확인에 따른 것이었음. 회수 제품 중 49%는 잔류농약 과량, 식품첨가물 과량 또는 미승인 식품첨가물 존재로 회수됨. 34%는 살모넬라 등 박테리아 존재... 
    식품안전정보원 2024-04-15 보건 > 식품의약안전
  • 독일 CVUA, 영유아용 식품 중 트랜스지방산 등 가공 오염물질 검사결과 게재
    독일 바덴-뷔템베르크주 화학수의검사청(CVUA)은 2019년부터 2023년까지 총 739개의 영유아용 식품(조제식 등) 대상 가공 오염물질에 대해 검사하였음. [주요 검사 결과] ― (트랜스지방산) 검사된 278개 샘플 중 트랜스지방산 함량 중간값은 0.32g/100g(0.32%)였으며, 최대한계 비율인 3%를 초과한 샘플은 없었음. ― (다환방향족탄... 
    식품안전정보원 2024-04-12 보건 > 식품의약안전
  • 유럽연합, 신소재식품으로서 칼시디올 일수화물 시판 승인 고시
    * 관련 기수집 정보: 유럽식품안전청, 신소재식품으로서 칼시디올 일수화물의 안전성 평가 관련 과학적/기술적 지원 의견 게재 (수집일자: 2024-01-26) 유럽연합(EU)의 유럽집행위원회(EC)는 시행규정(EU) 2024/1052를 통해 △신소재식품으로서 칼시디올 일수화물(calcidiol monohydrate) 시판 승인과 △규정(EU) 2017/24... 
    식품안전정보원 2024-04-12 보건 > 식품의약안전
  • 미국 아이오와주 상원, 알류 및 육류 대체품의 구체적인 표시를 요구하는 법안 통과
    미국 아이오와 상원은 알제품 및 대체육에 보다 명확한 표시를 요구하고 준수하지 않는 업체에 벌금을 부과하는 법안을 가결하였으며, 동 법안은 Kim Reynolds 주지사에 전달됨. 동 법안은 대체육 제품을 만드는 업체들이 제품 포장에 "육류 없음(meatless)", "식물성(plant-based)", 또는 "가짜(fake)"와 같은 단어를 포함해 소비자들... 
    식품안전정보원 2024-04-12 보건 > 식품의약안전
  • 일본 식품안전위원회, LEU-No.4주를 이용하여 생산된 L-로이신 관련 식품건강영향평가 결과 통지
    *관련 기수집 정보: 일본 식품안전위원회, LEU-No.4주를 이용하여 생산된 L-로이신 관련 식품건강영향평가에 관한 심의결과(안) 공개 (수집일자 2024-02-28) 일본 식품안전위원회는 4월 11일, LEU-No.4주를 이용하여 생산된 L-로이신 관련 식품건강영향평가 결과를 후생노동성에 통지함(*). 주요 내용은 다음과 같음. 2023년 12월 5... 
    식품안전정보원 2024-04-12 보건 > 식품의약안전
  • 인도 식품안전기준청, 향신료 및 요리용 허브에 대한 최대잔류허용 기준 명령
    2024년 4월 8일, 인도 식품안전기준청(FSSAI)은 향신료 및 요리용 허브(Spices and Culinary Herbs)에 대한 최대잔류허용 관련 명령을 발표함. 오늘의 FSSAI 명령은 향신료 및 요리용 허브(Spices and Culinary Herbs)에 관하여 '농약의 최대잔류기준(MRLs)'을 개정하는 방법에 관한 2022년 4월 21일 ... 
    식품안전정보원 2024-04-11 보건 > 식품의약안전